Influencia de la masa muscular en el VO2max en atletismo, triatlón y natación - Torres Navarro, Vicente (Educación Física y Deporte, 2019)
Objetivo: determinar cómo influye la masa muscular de la extremidad inferior y superior, en el volumen de oxígeno máximo por kilogramo de masa muscular (VO2max/Kgmus/min) en jóvenes deportistas en función de su especialidad deportiva y grupo de edad. Método: muestra compuesta por 400 deportistas de ambos sexos, del Centro de Tecnificación de Cheste (Valencia) clasificados en 3 grupos de edad: <12-13, 14-16 y 17-20 años, y de especialidades deportivas de resistencia. Los datos fisiológicos fueron obtenidos de un test ergoespirométrico incremental en rampa (protocolo Wasserman) y los datos antropométricos del protocolo ISAK. Resultados: los resultados derivados del Análisis de Varianza (ANOVA), indican que entre las variables fisiológicas y antropométricas se obtienen diferencias significativas para la especialidad de atletismo y triatlón, y triatlón y natación (p<0,05), así como para el grupo de <12-13 y 14-16, y 14-16 y 17-20 años (p<0,05).