Relación entre la flexibilidad de los isquiotibiales y la fuerza del soleo con el salto y la velocidad en jugadores de ultimate frisbee - Rincón Rey, German Alberto; Cadavid Escobar, Santiago (Educación Física y Deporte, 2019)
Problema: la reducción de la flexibilidad de los isquiotibiales es común en adolescentes, asociándose con dolor lumbar, hernia de disco y riesgo de lesiones musculares. El ultimate frisbee implica aceleraciones y desaceleraciones en cortas distancias. Los antecedentes reportan lesiones en miembros inferiores, sin correlacionarlas con patrones de movimiento como fuerza, velocidad o salto. Objetivo: determinar la relación entre la flexibilidad de los isquiotibiales y la fuerza del soleo, con el salto y la velocidad en jugadores de ultimate frisbee. Método: estudio descriptivo, correlacional, con 103 deportistas universitarios de Medellín, Colombia. La información se recolectó mediante encuesta y observación. Se evaluó la flexibilidad, la velocidad y el salto. Los datos se analizaron con SPSS, versión 24.0. Resultados: la flexibilidad de los isquiotibiales se correlacionó positivamente con la velocidad, pero inversamente con el salto. Conclusión: a mayor flexibilidad de los isquiotibiales, mayor desarrollo de velocidad, pero menor capacidad de salto.