La puesta en escena del género en el juego del fútbol - Vélez, Beatriz (Educación Física y Deporte, 2009)
Este articulo cuyo eje temático esta trazado por la investigación “LA PUESTA EN ESCENA DEL GÉNERO EN EL JUEGO DE FÚTBOL. HERMENEUTICA DE LA MASCULINIDAD Y DE LA FEMENIDAD EN COLOMBIA”, del Departamento de Sociología de la Universidad de Antioquia, intenta mostrar las distintas dimensiones de análisis del fútbol aunque privilegia la dimensión del intercambio simbólico entre lo masculino y lo femenino. Foco que lleva a plantear preguntas relacionas con las formas culturales y simbólicas del ser mujer, del ser hombre en Colombia y con la distribución sexual de las ofertas culturales y sociales que permiten el ejercicio del derecho a la autonomía y al desarrollo público de la persona. Cuestión que puede resumir en la pregunta: ¿Por qué faltan estudios sobre el poder de género, soterradamente instalado en el juego del fútbol, luego en la institucionalización, el negocio, la mas-mediatizacion, y la importancia social que se le confiere, pese a que tanto se ha escrito sobre el tema de fútbol en Colombia y a que esta cuestión es de tan amplio dominio público?