LA INTEGRACION DOCENCIA – INVESTIGACION EN LA UNIVERSIDAD ¿ILUSIÓN DEL DISCURSO O ACCIÓN POSIBLE? - Correa, Santiago (Educación Física y Deporte, 2010)
Se analiza el desarrollo histórico de la investigación en la universidad desde sus orígenes hasta la actualidad, su concepción, sus implicaciones y sus efectos en el que hacer de esta, tanto a nivel mundial como a nivel latinoamericano y nacional. Aborda también el papel de la investigación científica en la universidad y su relación con la docencia, así como su incidencia en al función del profesor universitario. Por último, trata de establecer diferencia entre investigación formativa e investigación propiamente dicha y, a partir de esta, analizar la posibilidad de la integración docencia-investigación, planteando para tal fin las diferencias básicas entre la investigación y la docencia y sus implicaciones en el desempeño del docente universitario y en la evaluación de este.