ELABORACION DE PLANES DE CLASE EN EDUCACION FISICA - Vergara, Elkin (Educación Física y Deporte, 2010)
Elaborar planes de clase es realizar una actividad compleja en la que se debe tener en cuenta múltiples factores: estilos de enseñanza, características del los grupos, tiempo de clase, organización de ambiente de aprendizaje, situaciones sociales del entorno, entre otros. Con el propósito de integrar metodológicamente un conjunto de pautas para hacer más ágil y clara esta tarea, se propone que los planes giren en torno a los siguientes ítems: encabezado, inducción temática, objetivos, calentamiento, parte central, vuelta a la calma, recursos, evaluación y observaciones. Se busca una reflexión acerca de la concepción y organización de las sesiones de clase, de manera que se obtengan logros cualitativos en las estrategias de enseñanza y la didáctica de la educación física.