LA FRECUENCIA CARDIACA DE RESERVA, COMO INDICADOR DE CARGA INTERNA - Pareja Castro, Luis Alberto (Educación Física y Deporte, 2010)
Luego de tratar los términos básicos relativos a la frecuencia cardiaca, se explica el origen de, las formulaciones numéricas que sustentan el método de Karvonen y se ofrecen las herramientas para que los profesores de educación física -en especial los que trabajan en programas de acondicionamiento físico con adultos- elaboren una tabla para interpretar la intensidad, en criterios de carga interna, de su esfuerzo físico.