Psicología y seguridad en actividad física en montaña - Allueva Torres, Pedro (Educación Física y Deporte, 2018)
Para la realización de actividades en la montaña no sólo hay que estar preparado técnica y físicamente sino también psicológicamente. La combinación de estas tres variables es lo que hace que un montañero sea capaz de realizar una actividad sin asumir más riesgos de los necesarios. En un porcentaje muy alto nuestra seguridad en la montaña depende de las decisiones que tomamos. Y nuestras decisiones dependen en gran medida de cómo percibimos el riesgo asociado a la actividad que vamos a realizar. En el presente artículo partimos de la tesis de que “nosotros percibimos”, “nosotros pensamos” y “nosotros decidimos”. Ante una situación de riesgo debemos saber percibir, saber pensar y saber tomar la decisión más adecuada. Saber pensar implica saber tomar decisiones. Para ello, se describen brevemente los procesos psicológicos implicados en la toma de decisiones resaltando las habilidades de pensamiento fundamentales y cómo desarrollarlas.