Actividad física en guías que trabajan en el Nevado del Ruíz, Colombia - Peña Quimbaya, Éder (Educación Física y Deporte, 2018)
El objetivo fue caracterizar la actividad física en los guías del Nevado del Ruiz. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, en 18 guías con edades entre 20 y 61 años, se aplicaron cuestionarios de actividad física, hábitos higiénico-preventivos y etapas de cambio. El análisis de los resultados mostró que 44% sedentarios y 55,6% activos, la práctica de los hábitos protectores, 88,9% usa protección solar, seguido 61,1% siempre implementa la hidratación y en los hábitos no protectores el 77,8% no realiza la palpación de la frecuencia cardiaca. Se concluye que presentan un moderado de actividad física con un promedio > 800 MET/minuto/semana y cumplen recomendaciones para actividad física según la duración e intensidad. Por último, es necesario realizar estrategias para la apropiación de prácticas protectoras, entre ellas calentamiento general, vuelta a la calma y detección de la frecuencia cardíaca.