Efectos de los métodos de entrenamiento discontinuo en atletas de combate colombianos - Agudelo Velásquez, Carlos Alberto; Ortiz Uribe, Mariluz (Educación Física y Deporte, 2020)
Objetivo: determinar la efectividad del entrenamiento discontinuo en el VO2Máx., en período competitivo, en atletas de combate que viven y entrenan en Medellín-Colombia, con nivel deportivo nacional o internacional. Método: se seleccionó, a conveniencia, una muestra de 42 sujetos: 15 mujeres y 27 hombres, de ellos 21 judokas, 9 esgrimistas, 6 taekwondokas y 6 luchadores, de las Selecciones Antioqueñas de la Categoría Absoluta, con edad= 21,26±3,98 años, talla: 1.69±0.09 m, peso= 65.70± 12.05 k. y experiencia deportiva de 8.54±4.27 años. Fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos experimentales y un grupo control. Los grupos experimentales entrenaron la resistencia durante 4 semanas, con 4 estímulos por semana, antes de ir a los Juegos Nacionales, máxima competencia deportiva en Colombia. Un grupo experimental entrenó con el método interválico y el otro con el método intermitente. El grupo control no realizó un entrenamiento específico de la resistencia, manteniendo el entrenamiento de fuerza y de las componentes técnico-tácticas en forma semejante a la de los sujetos que integraron los grupos experimentales. Resultados: se hallaron diferencias significativas entre el pre-test y el pos-test para el grupo intermitente (p<0,05), no así para el interválico ni el control. Conclusiones: el entrenamiento de la resistencia basado en el método intermitente, produjo diferencias significativas en el VO2Máx. en atletas Antioqueños de Combate, durante la fase final de su preparación. Igualmente, se encontró que el número de entrenamientos realizados durante un bloque concentrado de entrenamiento de la resistencia específica influyó de manera significativa en los cambios que se produjeron en el VO2Máx.