Efectos de los Juegos en Espacio Reducido (JER) sobre VO2máx. en futbolistas aficionados - Herazo Sánchez, Rafael Tadeo; Jimenez Trujillo, Juan Osvaldo; Gaviria Alzate, Samuel José; Restrepo Betancur, Luis Fernando (Educación Física y Deporte, 2020)
Objetivo: determinar el efecto de los juegos en espacio reducido (JER) sobre el consumo máximo de oxígeno (VO2Máx.) en futbolistas aficionados. Método: se realizó un experimento controlado con asignación aleatoria, con grupo experimental y control. Se evaluó antes y después a 16 futbolistas de sexo masculino, edad 19,5±1,7, peso 73,6±8,5, talla 177,2±6,7 e IMC 23,2±1,6. El grupo experimental entrenó con JER, y el grupo control con método continuo variable tipo dos (MCV2). La intensidad se controló con monitores cardíacos. El VO2Máx. fue medido con el test de Léger. Se obtuvo aval del comité de ética de la Universidad de Antioquia. Los datos se evaluaron mediante análisis multivariado de la varianza (MANOVA) y estadística descriptiva. Se utilizó el paquete estadístico SAS UNIVERSITY. El nivel de significancia se estableció en (p<0,05). Resultados: no hubo diferencias significativas entre JER y MCV2 para la variable VO2Máx., ni mejoras significativas entre pretest-postest en los grupos. Conclusión: los programas de entrenamiento no mejoraron significativamente el VO2Máx.