El feedback como clave de la evaluación formativa. Un estudio de casos en el Prácticum de educación física - Herrero Ruiz, Andrea; Aparicio, José Luis; Fraile, Antonio (Educación Física y Deporte, 2020)
Objetivo: analizar la comunicación no verbal centrada en el estudio del feedback o retroalimentación en el ámbito de la educación primaria, buscando mejorar la práctica docente. Método: investigación a partir de la acción, tipo estudio de caso, mediante observación a la práctica docente de una estudiante de formación inicial del profesorado de educación física, con un grupo alumnos de 4º grado de educación primaria. La observadora (maestra cooperante) registró en una ficha de control sus valoraciones, y se elaboró un informe con base en sus anotaciones y reflexiones sobre cada sesión, incluyendo posibles mejoras para las siguientes. Para procesar la información se usó el software ATLAS.ti. Resultados: el empleo del feedback en el aula, tanto en número como en tipología, fue incrementando durante el desarrollo de la unidad didáctica. Conclusión: existe una relación entre el tipo de feedback aplicado y el contenido impartido, aunque mayormente predomina el de tipo correctivo.