Evaluación formativa con los estudiantes en prácticas, para reducir la brecha teoría-práctica en la formación inicial del profesorado - Barba-Martín, Raúl A.; Bores-García, Daniel; González-Calvo, Gustavo; Hortigüela Alcalá, David (Educación Física y Deporte, 2020)
Entre los docentes en formación inicial, hoy en día existe una apreciación generalizada respecto a que hay una brecha demasiado amplia entre los conocimientos teóricos que se transmiten en el aula universitaria, y la práctica real a la que se enfrenta el docente en sus primeros acercamientos al aula escolar. En España, los planes de estudio universitarios orientados a la formación inicial del profesorado, permiten al docente tomar contacto con la realidad educativa a través de la asignatura del Prácticum. No obstante, es justamente en este proceso de prácticas donde el alumnado puede experimentar ese abismo entre teoría y práctica. En el presente artículo, se plantea la evaluación formativa como un medio idóneo y necesario para unir lo aprendido en el aula universitaria, con las demandas diarias que acontecen en el ámbito escolar.