Tiempo de reacción y acción visual en laboratorio y campo, en atletas de Karate y Taekwondo - Ramón Suárez, Gustavo; Márquez Arabia, Jorge Jaime (Educación Física y Deporte, 2020)
El objetivo de esta investigación fue correlacionar el tiempo de reacción (TR) y el tiempo de acción (TA) de pruebas de laboratorio y de campo en karatecas y taekwondokas. Se evaluaron 50 deportistas con al menos un año de experiencia deportiva. La medición del TR y TA se hizo a través de la videografía con cámaras Casio Exilim® de 240 fps. Como procedimiento estadístico se utilizó el coeficiente de Spearmann con una significancia de 0,05. Los resultados mostraron que la mayoría de las pruebas de laboratorio (75 %) guardaron una correlación significativa con valores entre 0,2 y 0,7. Se concluye que se justifica realizar pruebas de laboratorio para control del tiempo de reacción y de acción, en deportes como el taekwondo y el karate.