Análisis cinemático de la patada Kizami Mawashi Geri en karatecas élite - Vélez Uribe, José David; González Madrigal, Leidy Katherine; Manquillo Tobón, Duván Alexis; Pérez Villegas, Mateo; Restrepo Arbeláez, Juan Pablo; Gómez Suárez, Nicolás Eugenio (Educación Física y Deporte, 2021)
Objetivo. Describir las características cinemáticas de la patada Kizami Mawashi Geri (KMG) en deportistas élite para establecer parámetros que permitan mejorar el desempeño en su ejecución. Métodos. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño observacional, transversal con alcance descriptivo en 21 deportistas, hombres y mujeres de categoría élite; los datos se capturaron con sistema 3D en un laboratorio de análisis de movimiento. Resultados. El tiempo y velocidad de impacto tuvieron una media de 0,37 s y 4,08 m/s respectivamente. En el presente artículo se describen y discuten las gráficas más relevantes de la artrocinemática de miembro inferior en la patada KMG; existen diferencias con los reportes previos. Conclusión. Esta patada es más rápida que la reportada en otros estudios de karatecas. Es un gesto complejo, cuya descripción y comprensión puede optimizar los métodos de entrenamiento y mejorar el desempeño.