TIEMPO DE JUEGO EFECTIVO EN FÚTBOL - Arias, Elkin (Educación Física y Deporte, 2010)
Para poder aplicar formas específicas de entrenamiento en cualquier actividad deportiva es importante conocer qué tipo de esfuerzos realizan los jugadores en la competición, el número de veces que se repiten y por cuánto tiempo se prolongan. Conociendo estos factores se pueden determinar de forma más precisa, el tipo de cargas, su intensidad y su volumen, en un entrenamiento, con el fin de que el jugador pueda adaptar sus capacidades al esfuerzo que exige un partido o la competición