LA REGIONALIZACIÓN DEL INSTITUTO UNIVERSITARIO DE EDUCACIÓN FÍSICA - Gómez, Julián Ernesto (Educación Física y Deporte, 2010)
Dentro del proceso de modernización académica que se adelanta en el Instituto, un elemento interesante de reflexión lo constituye sin lugar a dudas, la inserción social de su propuesta pedagógica. Dentro de un contexto regional, se hace necesario replantear la posición actual del Instituto abordando las actividades fisicomotrices en los diferentes municipios del Departamento de Antioquia desde una perspectiva amplia que involucre las relaciones con las comunidades. La formación científico-académica de los futuros licenciados y de los que ya lo son, debe implicar elementos que cohesionen con una realidad social no parcializada en un contexto determinado, y fortalezcan factores que dinamicen el mejoramiento de la calidad de vida de los diferentes conglomerados de la sociedad.