EDUFINES... UNA EXPERIENCIA DE ACTIVIDAD FÍSICA CON DISCAPACITADOS - Zuluaga Q., Mónica María (Educación Física y Deporte, 2010)
El programa de educación física para niños y jóvenes especiales (Edufines) viene trabajando desde hace siete años como programa de extensión del Instituto de educación física de la Universidad de Antioquia. Su objetivo primordial es la integración de la persona discapacitada a su familia y a su entorno social, mediante experiencias recreativas y deportivas. A continuación presentamos una panorámica de las actividades y estrategias metodológicas que permite una aproximación a lo que puede aportarle la educación física a la persona discapacitada. La población con la cual se trabaja en la actualidad se distribuye de la siguiente manera: 35% con retardo mental leve, 30% con retardo mental moderado, 25% con síndrome de Down y 10% con parálisis cerebral