Pensamiento complejo y sistémico en educación física y promoción de actividad física - Arango-Paternina, Carlos Mario; Watts-Fernández, Willinton Javier; Brownson, Ross (Educación Física y Deporte, 2022)
En este texto exploramos las ventajas y limitaciones de adoptar e implementar el pensamiento complejo y el pensamiento sistémico en educación física y promoción de actividad física. Para ello, revisamos contribuciones desde la teoría crítica y el pensamiento complejo y sistémico. A partir de la convergencia de estos campos de conocimiento, y entendiendo la educación física y la promoción de actividad física como sistemas complejos, buscamos que se adopte una postura integradora y relacional para avanzar en las disciplinas del movimiento corporal humano. Analizamos también las ventajas y desafíos de implementar este abordaje y sugerimos ejemplos de intervención sistémica. Finalmente, planteamos y describimos las limitaciones y barreras del mundo real para su implementación.