Propuesta pedagógica de educación física inclusiva en segundo de primaria - Núñez Cruz, Javier Augusto; Camargo Saavedra, Martha Paola; Fitzgerald Uribe, Jorge Hernán (Educación Física y Deporte, 2022)
La inclusión educativa es un desarrollo lógico del principio que garantiza el derecho a la educación de las personas, especialmente de las excluidas por sus condiciones especiales. El objetivo de este trabajo fue describir cómo se desarrolló un modelo didáctico de educación física para niños con necesidades educativas especiales en una institución educativa colombiana. En el marco de una investigación-acción participativa, se diseñó un estudio de enfoque cualitativo. Se determinó un proceso de cuatro fases: diagnóstico, diseño del modelo didáctico inclusivo, aplicación de las unidades didácticas y evaluación del proceso. En un primer momento, se analizan los conceptos de integración e inclusión y se destaca su relevancia para responder a la diversidad. A continuación, se describe la experiencia de elaboración de la propuesta de atención educativa inclusiva y se elaboran las conclusiones.