PERFIL FUNCIONAL DE DEPORTISTAS ANTIOQUEÑOS DE RENDIMIENTO EVALUADOS DURANTE EL PERIODO 1985-1992 - Caldas Z, Rafael; Valbuena, Luis H.; Marino I., Felipe (Educación Física y Deporte, 2010)
Como ha señalado Nicholas, el rendimiento deportivo está determinado por múltiples variables, las cuales pueden clasificarse en factores fisiológicos, factores neuromusculares, factores sicométricos y factores ambientales. Para determinar la importancia de éstos, se hace necesario el establecimiento de perfiles que definan cuáles son las características particulares de un grupo, modalidad o especialidad deportiva.