Motivación deportiva, autoestima, autoeficacia y estilo parental en una muestra de adolescentes deportistas profesionales del Inder Envigado, Colombia - Klimenko, Olena; Acevedo Londoño, Juan Esteban; Ríos Botero, Juan Sebastián; Londoño López, John Fredy (Educación Física y Deporte, 2022)
Este artículo presenta los resultados de un estudio cuantitativo y descriptivo, en el cual se emplearon métodos no experimentales, con el objetivo de describir la motivación deportiva, la autoestima, la autoeficacia y el estilo parental en una muestra de 119 deportistas del Instituto de Deporte, Recreación y Aprovechamiento del Tiempo Libre (Inder Envigado). Se empleó el cuestionario de autoestima de Rosenberg (1965), la escala de autoeficacia de Baessler y Schwarzer (1996), la escala de evaluación del estilo parental de Oliva Delgado et al. (2007) y la escala de motivación deportiva de López (2000). Los resultados indican una correlación positiva entre la autoestima y la motivación intrínseca de autosuperación (r (117) = 0,22, p < 0,05); entre la autoestima y la motivación intrínseca al cumplimiento (r (117) = 0,24, p < 0,05); y entre la autoeficacia y la motivación deportiva general (r (117) = 0,23, p < 0,05). El total del estilo parental se correlacionó positivamente tanto con la motivación intrínseca de autosuperación (r (117) = 0,23, p < 0,05) como con la motivación intrínseca al cumplimiento (r (117) = 0,19, p < 0,05). Se encontró que las características de promoción de autonomía, afecto y comunicación, revelación, y humor tienen una incidencia positiva para la motivación deportiva en los adolescentes.