EL CALENTAMIENTO: ESTRUCTURA Y CONTENIDO - Pareja Castro, Luis Alberto (Educación Física y Deporte, 2010)
El calentamiento es considerado, actualmente, un aspecto indispensable en las actividades en las que se somete el organismo a cargas de esfuerzo físico como en el entrenamiento, en la competencia o en la clase de educación física. El objetivo de este artículo es proponer una estructura de calentamiento que, sobre bases fisiológicas y pedagógicas, posibilite adecuadas respuestas adaptativas que permitan una disposición óptima para afrontar las cargas de esfuerzo físico subsiguientes. Dado que la estructura propuesta: activación dinámica general, estiramientos y activación dinámica específica, no es suficiente por sí sola, se incluyen en cada parte los contenidos; es decir, los ejercicios físicos, que se recomiendan como adecuados para el logro de los objetivos parciales y los que por alguna causa, entre ellas grado de dificultad, lugar de ejecución del ejercicio, y nivel de exigencia requerida, superan las posibilidades del organismo en ese momento o pueden causar lesiones de diferente magnitud.