VALIDACIÓN DE UN TEST DE CARRERA SOBRE 3200 M. PARA LA DETERMINACIÓN DEL CONSUMO MÁXIMO DE OXIGENO Y DE LAS FRACCIONES AERÓBICA-ANAERÓBICAS A CONCENTRACIONES DEFINIDAS DE LACTATO PLASMÁTICO EN CORREDORES DE FONDO - Caldas Zarate, Rafael; Marino Isaza, Felipe; Valbuena, Luis H. (Educación Física y Deporte, 2010)
Basados en la metodología descrita por Weltman y col. (1987) se validó el test de 3200 m en 10 corredores de fondo (edad 23.0 ± 3.8 años, peso 59.6 ± 4.9 kg, talla 171.4 ± 5.2 cm., porcentaje de grasa 10.7 ± 0.3%). Se determinó la potencia aeróbica máxima (VO2 max.) mediante análisis directo, y la utilización de las fracciones aeróbicas (% VO2 max) a niveles de 2.0, 2.5 y 4.0 m moles de lactato plasmático y se estableció su correlación con el tiempo de carrera y velocidad máxima media en 3200 m de cada uno de los atletas en carrera en pista sintética. El V02 max. fue de 66.2 ± 4.2 ml/kg min y la frecuencia cardíaca máxima de 201.8 ± 5.4 ppm sobre la banda rodante. Los valores porcentuales del VO2 a 2.0, 2.5 y 4.0 m moles fueron 76.7 ± 6.7, 83.0 ± 6.3 y 90.1 ± 4.5, respectivamente. Los valores máximos logrados en el test de 3200 m fueron de 9:48.0*04.09 minutos (rango 9:20.5 -10:21.0), la velocidad media máxima de 328.5 ± 3.6 m/min y la frecuencia cardíaca máxima de 187.3 ± 6.4 ppm. La correlación V02 max V.S. velocidad máxima media de carrera que r = 0.92 (a = 66.3, b = 0.403, p < 0.05) y con V02 max V.S. tiempo de carrera de r = -0.935 (a = 203, 8, b = 14,15, p < 0.05). Al comparar los valores obtenidos en el presente estudio con los reportados por Weltman y Col. (1987) se encontraron diferencias significativas en la edad (p > 0.0 l),talla (p > 0.05), peso (p > 0.01), tiempo de carrera (p > 0.01), VO2 max. a 2.0 m. mol. (p > 0.01) y frecuencia cardíaca máxima (p > 0.01).