CULTURA FÍSICA Y EMBARAZO - Arboleda Gómez, Rubiela (Educación Física y Deporte, 2010)
He titulado este taller "CULTURA FISICA Y EMBARAZO" porque es un primer acercamiento hacia una teorización de la actividad física para gestantes en nuestro medio. No conozco ninguna reflexión sobre el tema, y creo que es necesario racionalizar la experiencia recogida en estos años y la demanda creciente que tiene esta actividad en las diferentes instituciones que la ofrecen. Los logros obtenidos en esta área ameritan una mirada detenida, que nos permita entender cuantas razones se abocan para hacer de la actividad física en el embarazo una necesidad social. De otro lado, es necesario expresar que la cualificación de este programa es producto de la presencia del educador físico, que de vehiculador de ejercicios, se ha tornado en transformador, adaptador, creador y prescriptor de los mismos. Este es, pues, un reconocimiento público que hago a nuestra profesión, por los espacios que ha conquistado en el área de la salud preventiva. La siguiente exposición, por las limitaciones de tiempo y las características de un congreso, se expresa mas a manera de una reflexión general sobre una propuesta de trabajo; en este sentido, no se propone abarcar en detalle la práctica de su implementación, ni profundizar en sus fundamentos científicos. Aclaro además que estos apuntes se refieren exclusivamente a la experiencia con madres del área urbana de la ciudad de Medellín.