TRATAMIENTO COLECTIVO DE LA OBESIDAD EN UN CENTRO DE TRABAJO - Castillo, Héctor Rolando; Soler Saavedra, Mario M.; Murias Regalado, Francisco; Sánchez Pérez, Freddy; Berdazco Gómez, Antonio; Sánchez, Juana Duany (Educación Física y Deporte, 2010)
La muestra consistió en un grupo de 19 sujetos obesos entre 18 y 45 anos, de uno y otro sexos, los que fueron sometidos a tratamiento para bajar de peso, a través de un programa de 18 semanas, basado en terapia y modificación de conducta alimentaria, ejercicios aerobios con carga moderada y dieta ahorradora de calorías. Los resultados muestran en la composición corporal que disminuyeron el peso y el porciento de grasa. Así como un aumento de la capacidad física de trabajo. Unido todo ello a una disminución notable en la deserción que en este grupo tratado fue de un 32% solamente, a diferencia del 50% habitual en los tratamientos tradicionales. Concluyen planteando que los resultados alentadores a que arribaron, invitan a la repetición de esta experiencia en otros centros de trabajo.