ACTIVIDAD NERVIOSA SUPERIOR DE LOS DEPORTISTAS - Cruz Cerón, Jaime (Educación Física y Deporte, 2010)
Un constante objeto de estudio para los prácticos e investigadores del área deportiva, son las preguntas relacionadas con la "educación" de las cualidades motrices (preparación física) y con la formación y el perfeccionamiento de los hábitos motores (preparación técnica), es decir con los aspectos que competen a la preparación física general. En este tipo de preparación, el papel fundamental les corresponde a los entrenadores, poseedores de los conocimientos suficientes para llevar a cabo tan importante labor. Sin embargo, en las condiciones actuales en las que se desarrolla el deporte de rendimiento, además del conocimiento, que le permite resolver las tareas relacionadas con los distintos tipos de preparación del deportista (física, técnico-táctica, psicológica, etc.), el entrenador debe poseer el conocimiento mínimo para afrontar la tarea de "entrenar" las propiedades de los procesos nerviosos, ya que estas se reflejan en la organización de la psiquis del individuo y su conducta.