APORTES PARA UNA HISTORIA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN COLOMBIA - Herrera Rivera, Luz Ángela (Educación Física y Deporte, 2010)
Señala cómo la educación física, desde el punto de vista de la legislación, hace parte de las reformas educativas que desde el siglo XIX se trataron de implementar con miras a consolidar un Sistema Educativo Nacional, entendido como parte de un proceso de modernización del estado en Colombia. Los proyectos políticos que se impulsaron en el país, plasmaron a través de planes de estudio el tipo de educación, el ideal de hombre y su entorno. Todos estos elementos enmarcados en las luchas políticas que por el poder se han dado a través de nuestra historia.