EL SENTIDO COMÚN, EL DEPORTE Y LA PEDAGOGÍA LIBERADORA - Bolívar B., Carlos (Educación Física y Deporte, 2010)
Pedagógicamente se habla de educación progresista, cuando se prepara al individuo en un ambiente participativo y democrático, para que actúe crítica y creadoramente en el proceso de transformación social. Hoy en día es de sentido común la tesis, según la cual el deporte es un medio ideal educativo y con base en ella, la educación física ha sido casi siempre interpretada como la disciplina académica que se ocupa de la enseñanza y promoción de los deportes. Se trata en este artículo de debatir esa tesis y de señalar cómo el deporte no corresponde a una concepción pedagógica progresista, a partir de un análisis de la esencia misma del fenómeno deportivo.