LAS PARTICULARIDADES DE LA MADURACIÓN SEXUAL DE LOS ESCOLARES MANIZALITAS Y LA RELACIÓN CON SU DESARROLLO FÍSICO - Cruz C., Jaime (Educación Física y Deporte, 2010)
En la actualidad no es posible evaluar el desarrollo físico de los adolescentes sin tener en cuenta el grado de su maduración sexual; es decir, la edad biológica. Con el objetivo de estudiar el período de la maduración sexual de los escolares manizalitas de 12 a 16 años, se determinó la edad biológica con base en el grado de desarrollo de los caracteres sexuales secundarios, pudiéndose concluir que para una serie de enfoques pedagógicos utilizados en la educación física y el deporte, es mucho más importante fundamentarse en la edad biológica que en la edad cronológica.