¿POR QUÉ EL ABANDONO Y LA FALTA DE MOTIVACIÓN EN EL DEPORTISTA? - Caldarelli, S.; Conti, F.; de Giuli, C.; Tamoni, S. (Educación Física y Deporte, 2010)
Uno de los temas que más ha atraído la atención de la psicología es la motivación; tal vez por esta razón, desde que la psicología se ha interesado por el deporte, uno de los aspectos fundamentales estudiados ha sido la motivación, dentro del estudio de las causas que determinan el comportamiento deportivo. Por el contrario, muy poca atención se ha reservado para el concepto opuesto, la desmotivación, que aparece por lo tanto como un concepto poco definido y poco estudiado. Actualmente, sin embargo, como consecuencia de la creciente importancia del fenómeno del abandono de la actividad deportiva, la psicología ha comenzado a interesarse por el tema de la desmotivación.