EDITORIAL - Medina, Baltazar (Educación Física y Deporte, 2010)
Los 50 años de la formación profesional del Educador Físico en Colombia, es una historia, que para su análisis necesariamente hay que partirla en dos: Desde 1936, año en el cual fue creado el Instituto Nacional de Educación Física en Bogotá, hasta 1969 año en que empezó a funcionar el programa de Licenciatura en Educación Física de la Universidad de Antioquia, estaría comprendida la primera parte de dicha historia. Son 33 años en donde la única opción para estudiar Educación Física la tenían quienes habitaban en la capital, o quienes tuviesen la facilidad de radicarse en ella.