EL CURRULAO - Londoño, Alberto (Educación Física y Deporte, 2010)
La palabra currulao tiene una dudosa etimología y sobre la cual se han planteado varias hipótesis. Se dice que este nombre obedece al del tambor tradicional de una sola membrana llamado con uno o cununo que es de uso obligado en la ejecución rítmica de este aire; esta palabra nace de la voz quechua "Conunúnun" (onomatopeya del trueno, según Leonardo Tascón). Por proceso de corruptela idiomática de la voz cununo se derivó el objetivo "cununado" o "conunao" y de éste salió la palabra "currulao".