FORMACIÓN ESCOLAR PARA EL DEPORTE DE MASAS - Calderón-García, Alberto (Educación Física y Deporte, 2010)
Analizando con detenimiento una clase de educación física en los últimos cursos de la escuela elemental y en la secundaria, sin entrar en generalizaciones, se puede determinar que el profesor no está formando al alumno para que disfrute de su tiempo de ocio, adscribiéndose a ese creciente movimiento de gentes activas, que en varios países se denomina deporte para todos o deporte de masas. El deporte para todos se ha venido presentando en muchas manifestaciones de carácter lúdico o recreativo-orgánicas (Calderón, 1983), y como lo menciona Ramírez (1983), con el espacio público y su más amplia e imaginativa utilización se obtiene un mejoramiento sustancial en la calidad de la vida de los ciudadanos.