PARTICULARIDADES DEL DESARROLLO FÍSICO DE ESCOLARES MANIZALITAS, DURANTE EL PERIODO DE LA MADURACIÓN SEXUAL - Cruz Cerón, Jaime (Educación Física y Deporte, 2010)
En la actualidad las investigaciones antropométricas realizadas en los escolares tienen un gran significado teórico-práctico, ya que éstas permiten conocer las desviaciones que se presentan en el desarrollo físico de éstos, al tiempo que se obtiene una valiosa información que nos permite explicar muchos problemas que presentan un gran interés para la Biología, la Medicina, la Pedagogía, la Sociología, etc. Un particular valor presentan estas investigaciones para el área de la Educación Física, ya que a través de la evaluación del desarrollo físico de los niños y jóvenes, el buen pedagogo tiene la posibilidad de hacer cambios en el contenido de su clase, así como las correcciones necesarias en la dosificación de la carga física con el objetivo de estimular hasta ciertos límites, algunos de los índices