La transición escuela-comunidad en Puerto Rico: percepciones de los profesores de educación física adaptada - Samalot-Rivera, Amaury; Santiago-Bibiloni, Carlos J.; Rodríguez Nieves, Héctor L.; Figueroa, Vivian E.; Ramos Viera, Wilfredo R. (Educación Física y Deporte, 2023)
El propósito de este estudio fue determinar las percepciones de los profesores de educación física adaptada sobre la efectividad del proceso de transición de la escuela a la comunidad para los estudiantes con discapacidades en Puerto Rico. 71 profesores completaron un cuestionario con preguntas abiertas validado por un panel de expertos. Los resultados indicaron que la mayoría de los profesores de educación física adaptada de Puerto Rico no planifican la transición y piensan que estos servicios y procesos son inadecuados. El análisis de datos descubrió tres temas recurrentes: (a) falta de conocimiento y capacitación sobre los servicios de transición, (b) planificación inadecuada de la transición y, (c) ineficacia de los servicios de transición. Se concluye que existe la necesidad de dar oportunidades de desarrollo profesional y guías más claras sobre la planificación e implementación del proceso transición a todos los profesores de educación física adaptada de Puerto Rico.