ASPECTOS DIDÁCTICOS Y METODOLÓGICOS EN EL ENTRENAMIENTO PARA LA TERCERA EDAD - Pérez, Gildardo (Educación Física y Deporte, 2010)
Quien practique un deporte con ancianos, y no reflexione como profesor de Educación Física o entrenador sobre sus objetivos, puede no solamente arruinar los chances de mejoramiento del desarrollo motor del anciano, sino también causarles daños considerables en el sistema cardiorespiratorio. Dentro de los objetivos de la actividad deportiva (salud, vivenciar ser miembro de un grupo, poder interactuar con los demás, combatir la soledad, etc.) se trata de resultados deseados mediante la actividad deportiva. Tales objetivos pueden ser o de enseñanza (Brezinka, 1972) o de autoaprendizaje (Motler, 1976), tanto para el profesor de Educación Física o entrenador como para el propio practicante de la actividad deportiva.