Producción académica en Uruguay, Brasil y Argentina sobre experiencias de población trans en educación física - Salvatierra Acosta, Florencia Elizabeth; Canon-Buitrago, Edwin Alexander; Teixeira Silveira, Viviane (Educación Física y Deporte, 2022)
El objetivo de este trabajo fue identificar la producción académica relacionada con las experiencias de la población trans en el campo de la educación física en Uruguay, Brasil y Argentina. Hicimos revisión sistemática, dividiendo los documentos encontrados por áreas de conocimiento y agrupándolos en las distintas materialidades relacionadas con la educación física. Dos temas destacaron en los 7 productos encontrados: la actividad física y el deporte, y la educación física como componente curricular. Concluimos que el tema es bastante limitado en todos los países, siendo mayoritariamente discutido en Argentina, seguido de Brasil y Uruguay. Identificamos que discutir críticamente las experiencias de la población trans en relación con el cuerpo, su participación en el deporte y la formación del profesorado es una oportunidad para deconstruir las lógicas hegemónicas y binarias que circulan desde este ámbito a la sociedad.