LA MINA Coreografía - Londoño, Alberto (Educación Física y Deporte, 2010)
Es un canto tradicional del Litoral Pacífico, gestado en el siglo XIX entre 1820 y 1848. Según Teófilo Potes, la mina nació a orillas del río Iscuandé, departamento del Cauca; esta teoría se apoya en documentos de Tomás Cipriano de Mosquera, 1828, en los cuales se relata acerca de una cantidad de esclavos que habían conseguido su libertad.