Percepción del ambiente y actividad física en residentes de Cambé - Souza, Yann Ferreira Rodrigues; Badaró, Luiz Fernando; de Oliveira, Vinicius Machado (Educación Física y Deporte, 2023)
El objetivo de este trabajo fue investigar las posibles asociaciones entre la percepción del ambiente y la práctica de actividad física en el tiempo libre en los residentes de la ciudad brasileña de Cambé, en el estado de Paraná. En el estudio participaron 873 residentes mayores de 40 años. Los datos se recogieron mediante un cuestionario de respuesta única. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva y la prueba de Chi cuadrado (p≤0,05). Los resultados mostraron que el 28,3 % de los investigados realizaban actividad física. También se pudo establecer una asociación entre la percepción positiva del entorno con la variable edad y con la práctica habitual de actividad física en el tiempo libre con la variable satisfacción con las condiciones actuales del barrio. Aunque no se encontraron asociaciones significativas entre la actividad física y vivir cerca de lugares públicos para realizarla, los datos muestran que el ambiente es un factor preponderante para la práctica de actividad física.