Papel mediador de la inteligencia organizativa entre la gestión del talento y el aprendizaje organizativo en profesores de educación física - Akbari, Shadman; Bakhshalipour, Vahid; Khodaparast, Siavash; Kalashi, Maziyar (Educación Física y Deporte, 2022)
Las organizaciones educativas deben ser resistentes al entorno y adaptarse al cambio para sobrevivir. La inteligencia organizativa permite que el aprendizaje y la gestión de las organizaciones crezcan y mejoren. El objetivo de este estudio fue comprender el papel mediador de la inteligencia organizativa en la relación entre la gestión del talento y el aprendizaje organizativo en los profesores de educación física. Se diseñó una investigación aplicada, cuantitativa y descriptiva. Los datos se recogieron mediante una encuesta. Se utilizaron métodos estadísticos descriptivos e inferenciales con SPSS y PLS. Se calcularon las medias para la gestión del talento, la inteligencia organizativa y el aprendizaje organizativo. La categorización de las variables se basó en la prueba de Friedman para la gestión del talento, la inteligencia organizativa y el aprendizaje organizativo. Se concluye que el fortalecimiento de la inteligencia organizativa mejora la gestión del talento y el proceso de aprendizaje organizativo de los profesores de educación física. La inteligencia organizativa, como variable mediadora, es eficaz para fortalecer la relación entre la gestión del talento y el aprendizaje organizativo.