Discursos y expertos: la educación de los cuerpos. XIII Congreso Panamericano de Educación Física, Colombia, 1991 - Scharagrodsky, Pablo Ariel; Herrera Beltrán, Claudia Ximena (Educación Física y Deporte, 2022)
Este trabajo analizó el impacto para la disciplina del XIII Congreso Panamericano de Educación Física, realizado en Colombia en 1991. Se adoptó una perspectiva sociohistórica con énfasis en la historia social del conocimiento y de los expertos. La investigación se centró en los conocimientos transmitidos, el papel de los expertos y el papel de las instituciones en el congreso. Se identificaron tres tipos de discursos. Uno compuesto de ideas provenientes de las ciencias de la educación; otro, conformado por saberes y enunciados provenientes del universo biomédico, y un tercero integrado por ideas sociopolíticas relacionadas con la teoría crítica social contemporánea. En la circulación de estos discursos, los expertos y las instituciones internacionales tuvieron un papel fundamental.