Análisis cinemático de los saltadores de alto de Antioquia - Suárez, Gustavo Ramón (Educación Física y Deporte, 2010)
El objetivo fundamental del presente estudio fue analizar los factores biomecánicos de los saltadores de alto de la Selección Antioqueña de Atletismo y correlacionarlos con la altura alcanzada, con el propósito de establecer factores críticos de entrenamiento. El diseño fue de carácter descriptivo, correlativo. La población y muestra la constituyeron los cuatro atletas (3 hombres, 1 mujer) que participaron por Antioquia en el Campeonato Nacional de Atletismo en 2006. Se estudiaron variables tales como: la distancia y velocidad del penúltimo y último paso; el ángulo del cuerpo en el momento del apoyo y del despegue; el ángulo del muslo en el momento del despegue; la altura del centro de gravedad tanto en el momento del despegue como en su máxima altura sobre el listón; la velocidad del centro de gravedad en el momento del despegue; el ángulo y la velocidad angular del tobillo y de la rodilla del miembro inferior que realiza el apoyo; la velocidad vertical de las muñecas y de la rodilla que realiza el péndulo. Se utilizaron cámaras digitales Sony ®, 120X, los programas de análisis de movimiento Silicon Coach ® y Kinematrix. Para el cálculo de parámetros estadísticos se utilizó SPSS v15. Los resultados mostraron que las variables que presentaron significancia estadística con la altura del salto fueron: el ángulo del cuerpo en el último paso (r=-0,62; a=0,031); el ángulo del cuerpo en el despegue (r=-0,88; a=<0,001); ángulo del muslo en el momento del despegue (r=-0,59; a=<0,044); velocidad vertical del centro de gravedad en el momento del despegue (r=-0,871; a=<0,001); ángulo de proyección del centro de gravedad en el momento del despegue (r=-0,771; a=<0,003); altura máxima de elevación del centro de gravedad (H2) (r=-0,857; a=<0,001).