El conocimiento declarativo como un parámetro de medida de la solución mental en escolares de ambos sexos de 4º, 5º y 6º grado y su relación con los juegos deportivos colectivos - Aguilar Aguilar, Rafael; Suárez, Gustavo Ramón (Educación Física y Deporte, 2010)
En este trabajo se compararon y analizaron las diferencias existentes entre los alumnos y alumnas relacionadas con el empleo de componentes cognitivos necesarios para determinar en los sujetos la capacidad de tomar decisiones en situación simulada, donde el componente motriz no está presente. La muestra fue conformada por 60 sujetos (30 niños y 30 niñas) entre 11 y 14 años de edad. Cada sujeto fue sometido a una prueba que le demandaba su capacidad de observación y valoración de la situación de juego, para determinar la capacidad individual relacionada con la solución de un problema táctico y estratégico en una situación de juego. Dicha capacidad fue evaluada mediante un sistema que incluye la observación de un videograma. Los escolares fueron seleccionados aleatoriamente. Los instrumentos de medición fueron diseñados por los investigadores y el registro de los datos fue consignado en una planilla. Para el tratamiento de la información se utilizó la prueba Chi Cuadrado (c2) para hallar las diferencias existentes en la frecuencia de las categorías empleadas. Se empleó también la t Student para comparar los promedios de los V-F por género y una F de Fischer para compararlos por grupo. Los resultados muestran que la mayor parte de los escolares decidieron correctamente (80%), denotando una buena comprensión y precisión del concepto “pasar al compañero mejor situado”. Entre sexos no se presentaron diferencias significativas. Los resultados entre grados muestran ciertas diferencias. Según los resultados se puede concluir que los escolares tuvieron una buena capacidad de discriminación y consiguieron prestar atención (focalizar) al sujeto mejor situado (predispuesto) para recibir el pase, lo que se refleja en una buena capacidad para tomar decisiones en situación de juego.