Influencia de la cátedra de Educación Física frente a los estilos de vida de la población escolar del Departamento del Huila - Ramos Parrací, Carlos Alberto; Monje Mahecha, Jaime; López Laiseca, José David; Figueroa Calderón, Cristian Javier (Educación Física y Deporte, 2010)
Este estudio tiene por objetivo mostrar la influencia de la cátedra de Educación Física en los estilos de vida de la población escolar del Departamento del Huila. El presente es un estudio de tipo descriptivo transversal. 255.194 escolares del Departamento del Huila. Se consideraron los docentes de las instituciones educativas que participaron en el estudio. Para el cálculo del tamaño de la muestra se utilizó el programa MacStat 2.0 con una P de 0,5, nivel de confianza de 95% (t=1,96) y un e de 0,04, lo cual arrojó un tamaño de muestra de 589 estudiantes. Se utilizó el (International Physical Activity Questionnaire - IPAQ Formato Corto). Para evaluar la percepción de los estudiantes y los docentes se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Se encontró que la clase de Educación Física ha influido en el estudiante para la realización de actividad física, pero no de manera determinante; falta cultura sobre salud y actividad física en los docentes. Deben innovar y ser más creativos a la hora de incentivar a los niños para la práctica de actividades no sedentarias.