Predicción de la altura óptima de caída en Drop Jumps usando antropometría y pruebas motoras - Amú Ruiz, Francisco Antonio (Educación Física y Deporte, 2010)
El objetivo de este estudio ha sido predecir la altura optima de caída (AOC) en los ejercicios pliométricos Drop Jump (DJ) a partir de variables cinemáticas y antropométricas, mediante un modelo de regresión múltiple lineal. Participaron en el estudio 13 sujetos, 6 hombres y 7 mujeres de la liga vallecaucana de atletismo. Inicialmente se determinó la altura de vuelo y longitud de los saltos efectuados con las pruebas físicas Countermovement Jumps (CMJ), Abalakov (ABK), salto largo sin/con impulso de brazos, el tiempo en carreras de 30 y 100 m. Se determinó la composición corporal en % y Kg. (músculo, grasa, óseo y residual) por ecuaciones de regresión (Yuhasz, Mateigka, De Rose, etc.) Además, se valoró utilizando la plataforma de contacto la AOC a partir de los índices de fuerza reactiva (RSI), coeficiente de calidad del salto (CQ), capacidad reactiva del músculo (CR) que se determinan usando los tiempos de contacto y vuelo. La información se analizó con estadística descriptiva e inferencial principalmente con análisis de correlación, regresión lineal múltiple y pruebas no paramétricas para el modelo de regresión. En la AOC con utilización de brazos, el salto largo explicó por sí solo un 99,6% de la variabilidad en la AOC. La variable anterior combinada con el tiempo en 100 m. permitió explicar un 99,8% de la variabilidad en la AOC. Al añadir a la ecuación anterior el porcentaje de masa muscular se pudo explicar un 99,9% de la variabilidad en la AOC. Añadiendo a la ecuación el porcentaje graso se explicó 99,9% de la variabilidad en la AOC.