Un extranjero en el país del fútbol: análisis de la migración de jugadores a Brasil - Rojo, Jeferson Roberto; Malagutti, João Paulo Melleiro; Borges, Paulo Henrique; Starepravo, Fernando Augusto (Educación Física y Deporte, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizar la migración de deportistas extranjeros para competir en el Campeonato Brasileño de Fútbol Serie A. Se diseñó un estudio descriptivo que utilizó investigación documental y que recolectó datos de la Confederación Brasileña de Fútbol (CBF). Los resultados apuntan a un aumento paulatino del número de jugadores extranjeros hasta la temporada 2014, luego una leve caída en la temporada siguiente y un aumento significativo en la temporada 2016. También se observó que Gremio fue el club que más extranjeros recibió y que contó con ellos en todas las temporadas, excepto en 2005. El país del que procedía el mayor número de deportistas migrantes en el fútbol brasileño fue Argentina. Se concluyó que el patrón migratorio de extranjeros en el fútbol brasileño es predominantemente continental y que la llegada de muchos sudamericanos a Brasil se puede explicar por el hecho de que buscan oportunidades que les ofrezcan una mejor visibilidad en su carrera y que no están lejos de su casa.