Educación corporal, saberes y prácticas escolarizadas - Fernandez Vaz, Alexandre; Taborda de Oliveira, Marcus Aurelio (Educación Física y Deporte, 2011)
Los estudios sobre la educación del cuerpo en diferentes espacios y tiempos pedagógicos en la sociedad contemporánea alcanzan hoy una dimensión que simultáneamente va más allá de la Educación Física, pero también llegan a ella con renovadas cuestiones y formas de abordaje. Esto se refleja en la investigación que hoy se realiza bajo la denominación de Educación Física, especialmente en lo que se refiere a los procesos de escolarización y a la posición que el cuerpo y su educación alcanzan en las instituciones formativas modernas. No es muy diferente el caso de otros espacios y tiempos que también se relacionan con la educación del cuerpo, como los deportes y su enseñanza.