La educación física y las políticas curriculares del municipio de Barra do Farnaó - Millen Neto, Alvaro Rego; Carneiro da Silva, Marcos Antonio; Rodrigues da Costa, Felipe; Gonçalves Soares, Antonio Jorge (Educación Física y Deporte, 2011)
El trabajo investiga la dinámica de las políticas curriculares para la Educación Física en un municipio del estado de Río de Janeiro. Para recoger los datos se realizó un análisis de los documentos, observaciones etnográficas y entrevistas con los participantes de la comunidad escolar. El análisis de los datos permite las siguientes consideraciones: a pesar de la existencia de un requisito curricular, los profesores tenían la autonomía para seleccionar y organizar sus contenidos de enseñanza; había poca inversión en el desarrollo de una política curricular para la Educación Física; no había una participación efectiva de los docentes en la construcción de los documentos curriculares, imposibilitando la formulación de propuestas que tuvieran una relación de pertenencia a la vida cotidiana.