Observación y análisis de las experiencias del alumnado en Educación Física Escolar: procedimiento para la observación y análisis de juegos motores - García Monge, Alfonso; Bores Calle, Nicolás; Martínez Álvarez, Lucio; Rodríguez Navarro, Henar (Educación Física y Deporte, 2011)
Si entendemos que la calidad de la enseñanza está en la calidad de las experiencias por las que pasa el estudiante, deberemos definir cuáles son los principios pedagógicos que consideramos “interesantes” y tratar de acercarnos a qué supone para el alumnado participar en la lección (o conjunto de lecciones) propuestas. En este documento se intenta mostrar algunos de los principios que orientan las prácticas del Grupo Incorpora, así como algunos de los procedimientos de observación y análisis que seguimos para intentar aproximarnos a las experiencias que el alumnado vive en nuestras lecciones de Educación Física Escolar, y más concretamente en las que desarrollan el tema de juegos motores reglados. A este procedimiento lo denominamos “análisis integral” de los juegos en Educación Física Escolar y en él se intenta atender a procesos personales, a dimensiones estructurales, culturales y didácticas.