BALONCOLÍ, DEPORTE POR LA PAZ: un caballo de Troya a la violencia escolar - Amaya Holguín, Tiberio (Educación Física y Deporte, 2011)
En el artículo el autor de la innovación educativo-deportiva baloncolí, presenta el potencial curricular, pedagógico y didáctico de una propuesta que está próxima a cumplir dos décadas (1993-2011) de existencia. Nació en el Hogar Colina Amigo, institución de reeducación de niñas de la calle regentada por las Hermanas Terciarias Capuchinas. En medio de la agresión cotidiana de un colectivo de mujeres en situación especial (adictas a las drogas, de la calle, etc.) el profesor Amaya crea un juego que llama a la sana convivencia, al respeto y a la solidaridad. Esta práctica logra instalarse en las instituciones educativas del municipio de Caldas y hoy emerge como una propuesta ludo corporal y deportiva de contención y resistencia ante la situación de conflicto que se presenta en la escuela.